Метод профилактики кариеса у детей

Жевательная поверхность моляров неровная: на ней располагаются фиссуры — бороздки и ямки, глубиной 0,25-3 мм, в которых скапливаются микробы. Если их не вычищать, они разрушают эмаль, из-за чего появляется кариес. Чтобы избежать патологии, в стоматологии разработали методику герметизации или запечатывания фиссур. Щели между бороздками закупоривают специальным стоматологическим герметиком, и микробы не могут проникнуть к эмали.

В статье Stom-Firms.ru расскажем о герметизации фиссур, и о том, как она проходит, перечислим противопоказания и разберемся, эффективна ли процедура у взрослых. В конце публикации приведем краткий обзор цен на услугу в клиниках Москвы.

Проведение герметизации фиссур зубов для профилактики кариеса.

Эффективна ли герметизация фиссур

Процесс формирования и прорезывания зубов у детей имеет 2 особенности:

  • Поверхность прорезавшегося моляра или премоляра минерализуется не сразу. Пока минеральные вещества накапливаются, дентин уязвим к микробам, поэтому требует дополнительной защиты.
  • Дети плохо чистят зубы и не могут удалить весь налет из бороздок. Из-за этого бактерии быстро развиваются.

В 1965 году врач Майкл Бионокоре впервые использовал смолу для закупоривания поверхности зубов и защиты их от микробов. С тех пор методику усовершенствовали, и она стала одной из ведущих для профилактики кариеса, особенно у детей.

Процедуру рекомендуют проводить в течение 6 месяцев после того, как зуб прорезался. Обычно ее назначают по мере необходимости с 5-7 лет до 12-13.

Чаще всего закупоривают постоянные зубы, реже — молочные, потому что в них кариозные полости образуются очень быстро и врачи могут не успеть предотвратить болезнь. К тому же малышам сложно сидеть на одном месте в течение всего приема.

Процедуру не назначают, если на стенках или на межзубных стыках обнаружен кариес, и при аллергии на препараты. Также от нее отказываются, когда ребенок не может выполнять инструкции врача.

Проводят ли герметизацию фиссур взрослым

Если с момента прорезывания зубов прошло больше 4 лет, процедуру не назначают. Но есть показания к герметизации и во взрослом возрасте: узкие и глубокие бороздки, нарушенная целостность эмали и ее деминерализация. В перечисленных случаях запечатывание остается эффективным.

Какие материалы используют для герметизации фиссур

Герметизация фиссур: какие материалы используют?

Чтобы сформировать барьер между микробами и зубной поверхностью, врач использует силанты — безопасные материалы, которые по физическим свойствам напоминают герметик. Они текучие, вязкие, не растворяются в воде и устойчивы к механическим нагрузкам.

Современные силанты обогащены ионами фтора, кальция и других минеральных соединений, которые не только защищают, но и укрепляют эмаль.

Как проводят герметизацию фиссур

Есть два метода проведения процедуры: неинвазивный, когда зуб остается нетронутым, и инвазивный, при котором врач бором иссекает эмаль. Рассмотрим подробно каждый способ.

Неинвазивный вид герметизации фиссур

Техника относится к щадящим, потому что врач сохраняет целостность эмали, лишь протравливая ее.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Стоматолог делает профессиональную чистку, удаляет отложения и налет;
  2. Высушивает поверхность, чтобы убедиться в отсутствии кариеса;
  3. Обрабатывает ее антисептиком;
  4. Протравливает эмаль кислотой, чтобы сделать ее пористой для лучшего сцепления с силантом;
  5. Изолирует рабочую область от слюны и повторно ее высушивает;
  6. Наносит герметик и равномерно распределяет по фиссуре;
  7. Ждет, когда материал высохнет, или засвечивает его лампой;
  8. Проверяет качество контакта герметика и зуба;
  9. Фторирует эмаль лаком или гелем.

Метод простой и безболезненный, но у него есть недостатки. Врач обрабатывает только верхние слои эмали, а они все равно остаются недостаточно пористыми, чтобы обеспечить долговременную адгезию. Со временем герметик может отклеиться и процедуру придется повторить.

Также есть риск «запечатать» скрытый кариес, который развивается в глубоких фиссурах. Если он поразил только эмаль, бактерии погибают под воздействием силанта, но активные вещества не остановят микробы, проникшие в дентин, и может развиться пульпит.

Инвазивный метод герметизации фиссур зубов

При инвазивной методике стоматолог действует примерно по той же схеме, что и при неинвазивной, только перед протравливанием удаляет часть эмали и оценивает дно фиссуры. Это позволяет исключить риск скрытого кариеса или провести его лечение и пломбирование.

Методика лишена минусов неинвазивной технологии, но у нее есть свой недостаток. Структура эмали нарушается, поэтому если силант выпадет, повышается риск развития кариеса. Поэтому несмотря на видимую простоту и понятность процедуры, важно, чтобы врач соблюдал все этапы работы и качественно закрепил герметик. После лечения рекомендуют дважды в год приходить на осмотр, чтобы проверять целостность силанта.

Сколько стоит герметизация фиссур на 1 зуб?

Цена на герметизацию фиссур в Москве

Средняя стоимость услуги — 1 500₽ за 1 зуб. Цена увеличивается, если требуется инвазивная методика запечатывания. Максимальная стоимость — 6 750₽.

На нашем портале вы можете отсортировать клиники по цене, чтобы выбрать ту, где герметизация стоит дешевле остальных. С выбором стоматологии также помогут отзывы пациентов о центрах и врачах.

Литература к статье:

  1. Попруженко Т. В. «Профилактика кариеса в ямках и фиссурах зубов». Учеб.-метод. пособие. — Минск: БГМУ, 2007.
  2. Чумейко И. «Герметизация фиссур зубов. Теоретический курс для студентов» // Medicina stomatologică, № 1-2 (38-39), 2016 г.