- Когда применяется метод
- Как проводят обезболивание
- Разница между инфильтрационным и проводниковым способом
- Разновидности инфильтрационного метода
- Осложнения после введения анестетика
- Стоимость анестезии
Точная и безопасная анестезия
Инфильтрационная анестезия в стоматологии — разновидность местного обезболивания. Ее используют чаще других, в том числе и для детей. Метод не требует специальной подготовки, является безопасной и эффективной для местного обезболивания тканей полости рта.
На этой странице вы узнаете, о видах инфильтрационной анестезии, в каких случаях ее применяют и стоимость услуги в стоматологии.
Показания и противопоказания к инфильтрационной анестезии
Метод применяется при самых распространенных стоматологических проблемах: лечении кариеса, корневых каналов при пульпите и периодонтите, удалении зуба, кисты и новообразований слизистой оболочки. Также стоматологи его выбирают, когда нужно разрезать десну, чтобы помочь зубу прорезаться, и чтобы зашить поврежденную слизистую.
Преимущества инфильтрационного метода:
- Используется минимальная, безопасная для здоровья доза анестетика.
- Эффект наступает практически сразу.
- Препарат быстро выводится из организма.
- Длительность «заморозки» — 1-1,5 часа. Времени достаточно, чтобы выполнить большинство стоматологических манипуляций. Только интралигаментарное обезболивание действует по времени меньше.
Метод противопоказан, если у пациента есть аллергия на ее компоненты. Также его применяют при беременности не раньше II триместра (14-27 недель). К этому времени органы ребенка уже сформированы, и снижена чувствительность матки к внешним воздействиям. Поэтому анестетик для пациентки и плода безопасен.
Если лечение проходит в период лактации, ограничение одно: кормление можно возобновить, когда вещество полностью выйдет из организма. Точное время узнайте у дантиста — оно зависит от используемого раствора.
Техника проведения инфильтрационной анестезии
Сначала стоматолог смазывает место укола обезболивающим гелем или раствором. Когда мягкая ткань начинает неметь, рядом с зубом он ставит укол, используя иглу диаметром всего 0,3 мм — в два раза тоньше обычной. Анестетик блокирует нервные окончания, и болевой сигнал не поступает к головному мозгу.
У пациента пропадает чувствительность в области конкретного зуба, щеки, языка или губы. Это происходит потому, что препарат действует не только на волокна конкретного нерва, но и на соседние нервные отростки.
Иногда дантист делает несколько инъекций. Первая дает поверхностный эффект. Последующие проникают в более глубокие слои костной ткани. Так изолируют больную область от всех прилегающих к ней нервных окончаний. Стоматолог выбирает единовременный или поэтапный способ в зависимости от того, какой зуб надо лечить, и сколько нервов к нему подходит.
Наиболее эффективно анестетик действует на верхней челюсти. Ее костная ткань имеет пористую структуру. Препарат легко проникает внутрь и распространяется до нужных нервных волокон.
Костные ткани нижней челюсти более плотные. Веществу сложнее проникнуть в глубокие слои и достичь нужного участка нерва. Инфильтрационный вид применяют для обезболивания нижних резцов и мягких участках слизистой. На других местах нижней челюсти используют проводниковый способ.
Отличия инфильтрационного и проводникового метода
При проводниковом способе врач делает укол максимально близко к нерву. Немеют не только отростки, но и нервная ветвь. Это более сильное обезболивание, при котором используют высокую концентрацию анестетика, эффект «заморозки» наступает всегда.
Инфильтрационная действует не так глубоко и масштабно. Она обезболивает только нервные окончания. Этот способ может не сработать, если дантист попадет иглой в плотный участок кости или рыхлую соединительную ткань.
Виды инфильтрационной анестезии
В зависимости от того, куда ставится инъекция, в стоматологии выделяют несколько типов инфильтрационной анестезии:
- Внутрисосочковая. Стоматолог поочередно вводит иглу в основания зубных сосочков с обеих сторон зуба. Он продвигает ее до кости и только тогда впрыскивает препарат.
- Поднадкостничная. Врач использует короткую иглу, длиной 3 см, и ставит укол в участок слизистой между основанием корня зуба и десной. Через 20-30 секунд он делает повторную инъекцию в надкостницу.
Осложнения при инфильтрационной анестезии
Метод безопасен, но иногда возникают последствия, когда нарушена техника его проведения:
- Если врач слишком быстро вводит инъекцию, пациент может почувствовать жжение или болезненность в десне или слизистой.
- При инфекции мягких тканей врач может занести бактерии в ранку. Чтобы этого не произошло, предварительно место укола обрабатывают антисептиком.
- Когда игла задевает нерв, возникает покалывание в области инъекции.
- Если стоматолог проколет крупные сосуды, разовьется гематома.
- Как реакция на действующее вещество у пациента может начаться спазм жевательных мышц.
Негативные последствия проходят в течение 2-3 дней. Если гематома, мышечные спазмы или боль беспокоят дольше, надо обратиться к врачу.
Инфильтрационная анестезия: цена в Москве
На портале Stom-Firms.ru представлен перечень клиник Москвы, где применяют инфильтрационное обезболивание. Стоимость услуги зависит от класса стоматологии и используемых препаратов.
- Минимальная цена — 350₽.
- Максимальная — 2 000₽.
На сайте есть специальные фильтры. Они помогут отсортировать стоматологии по цене за услугу и покажут клиники, у которых больше всего положительных отзывов.
Перечень используемой для статьи литературы:
- Мишинькин П.Н., А.Ю. Неганова Общая хирургия: конспект лекций — 2005 г.
- Столяров Е.А., Грачёв Б.Д., Сонис А.Г., Грачева И.В. «Основы современной анестезиологии» — 2003 г.
- Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П. «Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии» — 2004 г.