Седация в детской и взрослой стоматологии

Седация ― это состояние полусна, в которое анестезиолог погружает пациента, чтобы он не испытывал страха и напряжения во время лечения. Процедура не обезболивает, но позволяет полностью расслабляется эмоционально и физически.

На портале Stom-Firms.ru рассказываем, чем седация отличается от наркоза, на какие виды она делится, а также кому она показана, а когда ее нельзя делать.

Седация и наркоз: в чем разница?

И для наркоза, и для седации в стоматологии используют одни и те же лекарственные средства, но в разных дозах, поэтому и эффект от введения будет различный. При лечении под седацией пациент:

Лечение зубов под седацией в стоматологии.

  • Слышит слова врача и реагирует на них;
  • Самостоятельно дышит и глотает;
  • Чувствует боль, давление и прикосновения, но в очень ослабленном варианте;
  • Выходит из сонного состояния, как только препарат перестает поступать;
  • Не помнит того, что происходило во время процедуры;
  • Не испытывает никаких побочных действий.

Во время наркоза у человека полностью отключается сознание, в некоторых видах ― и дыхание, за него дышит аппарат. После прекращения действия остаются побочные эффекты разной силы: тошнота, рвота, головокружение, падение давления и галлюцинации.

Общее у обеих манипуляций: их проводит анестезиолог, а стоматолог спокойно работает, не отвлекаясь на больного.

Виды седации в стоматологии

При лечении используют следующие виды седации:

  • Поверхностная. Самая распространенная в стоматологии, снимает напряжение и ослабляет рвотный рефлекс, чем облегчает действия стоматолога;
  • Глубокая. Применяется реже, так как похожа на наркоз: пациент не реагирует на обращение, у него может быть затрудненное дыхание. Однако переносится легче и без последствий.

Перед терапией зубов под седацией назначают ЭКГ и анализ крови. Анестезиолог узнает про перенесенные заболевания и аллергические реакции и рассчитывает дозу препарата.

Перед манипуляцией рекомендуют отказаться от алкоголя за сутки и от еды минимум за 2 часа до начала. Алкоголь многократно усиливает угнетающее воздействие седативных средств на центральную нервную систему, что может привести к коме и остановке сердцебиения. Полный желудок вызовет рвоту во время выхода из седации.

По способу попадания успокоительных веществ в организм стоматологическая седация бывает:

  • Ингаляционная. Пациент вдыхает через маску смесь газов, таких как ЗАКС ― сочетание кислорода и 10-15% закиси азота, Ксенон или Севоран. Действует сразу и еще несколько минут после того, как убрали маску. Больной остается под наблюдением персонала еще полчаса;
  • Внутривенная. Лекарства сразу попадают в кровоток и угнетают сознание через несколько секунд. Врач оставляет и фиксирует иглу в вене, чтобы при необходимости добавлять дозы. После того как подачу вещества прекращают, человек просыпается сразу и приходит в себя около часа. Не назначают детям до 16 лет;
  • Пероральный. Взрослым предлагают таблетки ― легкое снотворное накануне вечером и седативное прямо перед перед манипуляцией, а детям ― сироп или сок с седативным веществом. Действует около 1,5-2 часов.

Если анестетик не входит в состав средств, его ставят отдельно.

Показания и противопоказания к седации

Взрослым седация показана при выраженном рвотном рефлексе, низком болевом пороге и паническом страхе. Ее можно применять во время терапевтического и эндодонтического лечения, удаления зубов, в том числе ― зуба мудрости, имплантации и костной пластики, а также лоскутных операций.

Седацию в стоматологии применяют и при непереносимости местных анальгетиков. Для этого используют комплексные седативные препараты, уже включающие наркотические или ненаркотические добавки.

В мире не зафиксировано смертей и осложнений от седации, однако и у нее есть противопоказания:

  • Проблемы с носовым дыханием, например, насморк или полипы;
  • Невозможность плотно приложить маску к лицу из-за травмы или больших усов;
  • Вмешательство в области верхних резцов;
  • Обострение общих заболеваний;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Некоторые психические состояния;
  • Наличие алкоголя в крови;
  • Аллергия на компоненты седативных средств.

После стоматологического лечения под седацией сутки не рекомендуется употреблять алкоголь, водить машину, заниматься спортом и работать на станках.

Когда применяют седацию в детской стоматологии

Лечение зубов у детей под седацией.

Ингаляционную седацию предлагают для детей с 3 лет. Если ребенок младше, ее могут назначить после консультации с анестезиологом.Детям можно проводить любую терапию под седацией. Если требуется анестезия, ее ставят после того, как ребенок «провалится в сон».

Плюс процедуры в том, что на всем ее протяжении ребенок спокойно сидит в кресле. За час седации можно вылечить сразу несколько зубов, а то и все. Однако если ребенок уже возбужден или в истерике, седация не успокоит, а еще больше «взвинтит» его, поэтому от нее придется отказаться или перенести на другой день.

Седация становится проблематичной, если с пациентом трудно установить контакт, например ― у грудничков, слабослышащих, детей с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом. Вместо нее чаще предлагают лечение зубов под наркозом.

Стоимость седации в стоматологиях Москвы

Лечение под седацией в нашей стране еще не сильно распространено, в Москве эту услугу предлагают всего несколько клиник. Поэтому разброс цен невелик: от 2 560 до 5 380₽. В стоимость процедуры, кроме самого препарата, обычно входит консультация анестезиолога и подбор дозировки, цену указывают за 30 минут.

При выборе стоматологии обратите внимание не только на отзывы о седации, но и о работе стоматологов, которые буду лечить вас во время «сна». Кроме того, у клиники должна быть лицензия и штатный анестезиолог. Также уточните, входит ли обезболивающий компонент в седативную смесь.

Литература, используемая для статьи:

  1. Седация в стоматологии / С.А. Рабинович, Е.В. Зорян, А.С. Добродеев. ― Москва: Лига, 2013. 
  2. Общее обезболивание и седация в детской стоматологии: Практическое руководство / В.И. Стош, С.А. Рабинович и др. ― М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.