- Выявление заболевания
- Медикаментозное лечение
- Хирургическое вмешательство
- Профилактика воспаления
- Стоимость лечения
Приходит незаметно, отступает трудно
Пародонтит ― это прогрессирующее воспаление тканей, окружающих зуб. Оно возникает из-за очагов инфекции, которая скапливается в пародонтальных карманах. Ее причиной могут стать местные травмы и общие заболевания организма. Если их устранить, у пациента возникнет многолетняя ремиссия. В то время как невылеченный пародонтит утяжеляет течение любого заболевания человека и провоцирует новые.
В статье Stom-Firms.ru рассмотрим диагностику и лечение пародонтита и профилактику заболевания.
Диагностика пародонтита
Степень тяжести пародонтита определяют по глубине истинного пародонтального кармана и повреждения костной ткани. В норме пространство между десной и зубом не превышает 1,5-2 мм. Определить, что пространство увеличено и идет воспаление, можно несколькими методами:
- На профилактическом осмотре.
- Ручным зондом с маркером.
- На обзорном рентгеновском снимке, сделанном по другим показаниям.
- С помощью системы компьютерной диагностики Florida probe.
- Пробой Шиллера ― окрашиванием десен йодсодержащим раствором. Места, которые ярче всего окрасились, и есть очаги болезни.
Действия стоматолога будут зависеть от глубины патологических пространств и степени произошедших в них изменений.
До операции необходимо сделать анализ крови. С его помощью стоматолог-терапевт определит:
- Как отреагирует организм на возможные кровопотери.
- Уровень сахара.
- Состояние иммунной системы.
Возможно, потребуются дополнительное обследование и консультации с другими специалистами, например, ортодонтом или эндокринологом.
Лечение пародонтита разной степени тяжести
В любой московской клинике лечение пародонтита проводят комплексно, применяя хирургические и терапевтические методы, а также физиотерапию.
Медикаментозное лечение
В любой московской клинике лечение пародонтита проводят комплексно, применяя хирургические и терапевтические методы, а также физиотерапию.
Лекарства назначают одновременно с хирургическим вмешательством. В зависимости от тяжести развития пародонтита врач выпишет:
- Антибиотики, нестероидные противовоспалительные и гормоны. Эти средства применяются в таблетках, местно в аппликациях и полосканиях, реже ― в уколах.
- Витамины и микроэлементы. Витамин С в терапевтических дозах ускоряют процесс восстановления слизистой. Прием кальция укрепляет костную структуру альвеол. Витаминные комплексы активизируют регенерацию тканей.
- Иммуностимулирующие средства.
- Десенсибилизирующие препараты.
- В качестве местного лечения ― полоскания, ванночки, орошения, мази и повязки. Часть назначений пациенты выполняют самостоятельно в домашних условиях.
Для ускорения выздоровления применяют аппаратную физиотерапию. Используют электрофорез, дарсонвализацию, ультразвук, ультратон, магнитно-резонансную терапию и другие методики. Они не заменяют, а органически дополняют основное лечение, стимулируя регенерацию и общее выздоровление.
Хирургические методы лечения пародонтита
В первую очередь, санируют полость рта: делают комплексную чистку зубов и пломбируют кариозные полости. Если пародонтит был вызван некорректно установленными пломбой или протезом, их исправляют.
Следующие действия врача будут зависеть от стадии заболевания:
- При легкой степени пародонтита показан закрытый кюретаж.
- В более серьезных случаях проводят открытый кюретаж, при необходимости, одновременно с лоскутной операцией по наращиванию десны.
- Если зубы уже достаточно расшатаны, прибегают к шинированию ― группы зубов предварительно депульпируют и объединяют в блок при помощи шин. Благодаря этому не только фиксируется зубной ряд, но и равномерно распределяется нагрузка при жевании.
- В качестве радикального средства стоматологи предлагают костную пластику или имплантацию.
При абсцессах и полостях больше 6 мм лечение начинается с противовоспалительной терапии. Операция состоится только после улучшения общего и местного состояния.
Часто вмешательство полностью или частично проводят лазером. Им делают тонкие, бескровные и стерильные разрезы, которые быстро заживают. При закрытом кюретаже лазерным лучом испаряют отложения и прижигают края десен. Во время открытого кюретажа он заменяет скальпель.
Профилактика пародонтита: болезнь, которую легче предупредить
От пародонтита не застрахован ни один человек. Чтобы избежать болезни, врачи предлагают 6 основных правил:
- Внимательно относитесь к гигиене рта: чистите зубы минимум два раза в день, используйте ирригатор и флосс, после еды полощите рот водой и ополаскивателями, выбирайте жесткую зубную щетку, массируйте ей десны.
- Используйте специальные, рекомендованные стоматологом зубные пасты.
- Питание должно быть полноценным и умеренно жестким ― с твердыми овощами и фруктами. Для равномерного распределения нагрузки жуйте на обеих сторонах челюстей.
- Курсами принимайте комплексы витаминов и микроэлементов.
- Приходите на осмотр и профессиональную чистку зубов раз в полгода. Чтобы начать профилактику при первых намеках на проблему или вообще не допустить ее.
- Регулярно приводите ребенка на осмотр, особенно в сроки прорезывания и смены зубов. Начните коррекцию аномалий челюсти в ранние сроки.
Цены на лечение пародонтита в Москве
Общая стоимость будет зависеть от комплекса манипуляций, необходимых на каждой стадии болезни. Цена, которую клиники указывают на сайте Stom-Firms.ru, содержит разный перечень услуг: от первичного осмотра с составлением плана дальнейшей терапии до лечения «под ключ».
Шинирование, кюретаж и чистка зубов являются отдельными процедурами и оплачиваются отдельно.
Литература, используемая для статьи:
- Дмитриева Л.А., Терапевтическая стоматология [Электронный ресурс] : национальное руководство / под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. ― 2-е изд., перераб. и доп. ― М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Клиническая стоматология: учебник: Учебное пособие, В.Н. Трезубов, С.Д. Арутунов, Л.М, Мишнев. ― М.: Практическая медицина, 2015 г.
- Терапевтическая стоматология: Учебник ― В 3-х ч. / Барер Г.М. ― М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.