Что такое компьютерная томография

3D снимок зубов ― это рентгеновское исследование, в результате которого получается трехмерное изображение твердых и мягких тканей лица. Томограф, вращаясь вокруг головы пациента, делает множество послойных 2D снимков, которые затем соединяются программой в объемную модель на экране компьютера. Снимок можно записать на диск или переслать на другой компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение.

На Stom-Firms.ru разбираем, когда показана компьютерная томография, как она проводится и наносит ли исследование вред здоровью.

3D-компьютерная томография: показания и противопоказания.

Когда делают 3D-диагностику и есть ли к ней ограничения

Компьютерная томография во много раз информативнее рентгеновского снимка, на котором зубные ряды развернуты в одной плоскости, а корни зубов закрывают друг друга. К 3D-снимку прибегают, если нужно подробно рассмотреть каждый элемент челюсти.

Исследование проводят в следующих случаях:

  • При лечении, поиске перфораций или трещин корней, если прицельный снимок не дает точную картину;
  • Перед хирургическим лечением, например, удалением зуба или остеопластикой;
  • При травмах челюсти;
  • Когда планируют имплантацию;
  • Перед ортодонтическим лечением;
  • Чтобы определить состояние височно-нижнечелюстного сустава;
  • Для диагностики воспаления в носовых пазухах;
  • При подозрении на новообразования в области лица.

Однако компьютерную томографию трудно провести у людей с клаустрофобией: возможно, им придется заранее принять успокаивающие препараты. Не назначают процедуру детям младше 5 лет, так как с ними сложно договориться, чтобы они стояли неподвижно. Беременным 3D-снимок делают только в крайнем случае, желательно во втором триместре, а лучше перенести его а время после родов.

Как делают 3D снимок в стоматологии

Как проводят компьютерную 3D-томографию в стоматологии?

Перед исследованием пациент снимает и убирает все металлические предметы: украшения, заколки, зубные протезы, слуховой аппарат и очки. Сообщает, если есть несъемные конструкции, потому что от металла на снимке появляются искажения в виде ряби и, чтобы их уменьшить, врач перенастраивает аппарат. Для защиты от радиационного излучения пациент и врач надевают свинцовый фартук с воротником.

Далее пациент встает внутрь томографа, берется руками за поручни и прикусывает специальную пластину. Во время манипуляции нельзя двигаться, сглатывать, кашлять или шевелить губами и языком. Глаза лучше закрыть, чтобы не следить за движением аппарата и не шевельнуться.

Само обследование занимает меньше минуты, а компьютерная обработка ― около 10-15 в зависимости от вида 3D-снимков.

Есть ли вред от 3D-диагностики

Лучевая нагрузка последних компьютерных томографов составляет для взрослого ― от 55 до 90 мкЗв, для ребенка ― от 11 до 24. Это соответствует нормам СанПиНа 2.6.1.1192-03.

Суммарная годовая доза облучения должна быть не более 1 000 мкЗв. Из расчетов следует, что КТ можно делать ежемесячно. Однако необходимо учесть уровень естественной радиации, который неодинаков в разных регионах. Дополнительная лучевая нагрузка может возникнуть при флюорографии или рентгене другой части тела ― например, при переломе. Значительную дозу облучения человек получает и при перелете в самолете. Поэтому врачи рекомендуют делать 3D томографию зубов не чаще 2 раз в год.

Сколько стоит сделать 3D компьютерную томографию зубов?

Цена на 3D-томографию зубов в Москве

Компьютерная томография будет стоить от 2 510 до 14 020₽, средняя цена ― около 4 530₽. Стоимость снимка зависит не только от ценового сегмента, в котором работает стоматология.

На итоговый чек влияет размер снимаемого участка: обе челюсти, одна или только ее сегмент, только височно-нижнечелюстной сустав, пазухи носа, или все отделы вместе. Если снимки делают для имплантолога, дополнительно оплачивают разметку в месте отсутствующих зубов.

Литература, используемая для статьи:

  1. СанПиН 2.6.1.1192-03 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований
  2. Лучевая диагностика в стоматологии. Национальное руководство / А.Ю. Васильев, С.К. Терновой. ― М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.