- Из-за чего возникает киста
- Воспалительная причина возникновения
- Развитие кисты из-за деффекта зубов
- Безоперационное лечение
- Хирургическое вмешательство
- Современные технологии лечения
- Рекомендации по профилактике
Кистозные новообразования
Киста зуба — это опухолеподобное доброкачественное образование, которое располагается в околозубной области на верхней или нижней челюсти. Внешне оно напоминает пузырь, который заполнен кашицеобразным или жидким содержимым из бактерий и отмерших клеток. Многие стоматологи считают его псевдоопухолью, и не относят его к истинным опухолям.
В статье Stom-Firms.ru мы расскажем из-за чего появляется патология, какие у нее есть виды, а также опишем, как ее удаляют. В конце публикации вы найдете рекомендации по профилактике заболевания.
Симптомы кисты и причины ее образования
Новообразование появляется из-за инфекции или воспаления. Чтобы микробы не распространились на здоровые ткани, организм ограждает больной участок эпителиальной оболочкой. Это и есть киста.
Выделяют врожденные и приобретенные причины патологического процесса. К первой группе относятся аномалии прорезывания зубов, в том числе восьмерок. Вторая — шире, в нее входят:
- Некачественно вылеченный пульпит;
- Неправильно установленный протез;
- Травмы;
- Запущенный периодонтит и пародонтит;
- Гайморит;
- Инфекционные заболевания полости рта.
Вне зависимости от причины процесс протекает бессимптомно, кисту видно только на рентгеновском снимке. Она может находиться на любой части зуба: на его корне, под ним, под коронкой или в десне. Патология формируется на передних зубах, клыках, премолярах или молярах.
Пациент чувствует боль лишь когда киста уже разрослась или заболевание обострилось из-за снижения иммунитета, стресса или переохлаждения. При обострении повышается температура, воспаленный участок болит, возникает чувство, будто десна отяжелела и увеличилась. В некоторых случаях пузырь самопроизвольно вскрывается: образуется свищевой ход, по которому жидкость вытекает наружу.
Виды зубных кист
В литературе можно встретить больше 10 классификаций заболевания. Мы остановились на типологии, описанной в учебнике «Стоматология» под редакцией профессора В. В. Афанасьева. Авторы выделяют 2 группы кист челюстей. Неодонтогенные связаны с пороками эмбрионального развития, они встречаются редко, поэтому о них мы говорить не будем. Вторая группа — одонтогенные, о которых расскажем подробно. Есть 2 причины их появления: воспаления и нарушения в структуре зубов.
Одонтогенные воспалительные кисты
Это самый распространенный тип, который встречается и у ребенка, и у взрослого. Новообразование развивается из-за хронического воспаления: чаще всего из-за запущенного гранулематозного периодонтита. Гранулема разрастается и преобразуется в кисту.
Локализуется киста на корне зуба, поэтому ее еще называют радикулярной или корневой. Она растет медленно; если ее не лечить, кость атрофируется, что приводит к костной деформации. На верхней челюсти из-за нее уменьшается небная пластинка.
Если больной зуб удалили, но не вычистили остатки гранулемы, развивается резидуальная киста. У нее те же симптомы и последствия, что и у корневой.
Одонтогенные кисты
Патология возникает из-за дефектов строения зубов. Некоторые типы новообразований формируются не в околозубной части, а на слизистой.
Одонтогенная группа включает следующие типы:
- Десневые кисты детей (жемчужины Эпштейна) и взрослых представляют собой выстилку из нескольких слоев эпителия. Они выглядят как небольшие узелки, и у детей рассасываются сами, а у взрослых — требуют удаления. Эти патологии как раз не касаются зуба, а находятся на мягких тканях.
- Первичная или кератокиста возникает из эпителия до начала формирования зуба. По характеристикам не отличается от других форм, но может перейти в злокачественную опухоль.
- Фолликулярные или зубосодержащие кисты формируются из-за периодонтита молочных зубов. Вокруг зубного зачатка скапливается эпителий, образующий капсулу. Пораженный зуб перестает расти, но после терапии его развитие, как правило, возобновляется.
- Киста прорезывания образуется на нижней челюсти при росте зуба мудрости. Если восьмерка не может прорезаться, между ней и челюстной костью появляется карман с фиброзными клетками, которые заполняют пространство капсулы.
Симптоматика и клиническая картина всех видов похожа. В постановке диагноза большое значение имеет опыт и квалификация стоматолога. Выбирайте специалистов, стаж работы которых выше 5 лет.
Методы лечения кисты
Новообразование можно устранить терапевтическим или хирургическим способом. Мы опишем оба и расскажем о критериях выбора каждого.
Как лечить кисту без операции
Терапевтический или медикаментозный метод возможен на начальном этапе болезни. Есть 2 варианта безоперационной терапии:
- Классический. Врач просверливает канал зуба и добирается до его корня, чтобы содержимое пузыря вытекло наружу. Затем дезинфицирует полость и вводит вещества, которые разрушают кистозную оболочку. После антибактериальной обработки он ставит пломбу. Процедура прошла успешно, если через 6 месяцев капсула не появилась повторно.
- Депофорез. Стоматолог вливает в канал суспензиею — гидроокись меди-кальция. Она проникает во все мельчайшие канальцы околозубного участка и уничтожает бактерии. Методика эффективней классической терапии, но для ее проведения в медицинском центре должно быть специальное оборудование.
Оба метода не дают 100% результат лечения — всегда есть риск рецидива. Полностью удалить новообразование можно только с помощью операции.
Хирургическое удаление кисты зуба
К хирургии прибегают, когда зубные корни искривлены и их невозможно прочистить или если новообразование слишком крупное и затронуло несколько единиц.
Есть 3 вида операций по удалению кисты:
- Цистэктомия. Врач разрезает десну, чтобы получить доступ к пузырю, и выскабливает его содержимое, убирает оболочку и часть корня. В образовавшееся пространство кладет цементирующие препараты.
- Цистотомия. Хирург ликвидирует только наполняющую пузырь жидкость, а оболочка остается нетронутой. Далее он накладывает на рану эпителиальные ткани и зашивает ее. Это более легкое вмешательство.
- Гемисекция. Хирург иссекает больной фрагмент зуба и удаляет его вместе с новообразованием.
Перечисленные типы вмешательства относятся к зубосохраняющим. Хирург стремится сохранить зуб полностью, либо частично, чтобы на него можно было поставить имплант или нарастить коронку. Удаление зуба — крайняя мера, которую стараются избегать.
Применение современных технологий в лечении кисты
Во многих клиниках стоматолог использует микроскоп и лазер для устранении кисты. Оборудование позволяет лучше продезинфицировать пораженную область и сделать более точные и аккуратные разрезы. Реабилитация после хирургических манипуляций протекает легче и быстрее.
Цены стоматологической помощи при лечении кисты
Профилактика образования кисты
Предотвратить патологии, вызванные врожденными факторами, невозможно. Периодически делайте рентген челюстей, чтобы начать лечение на ранней стадии. Чтобы избежать новообразований из-за воспаления, раз в полгода проходите стоматологический осмотр. Это поможет вовремя устранить очаги инфекции. Если увидели покраснения или припухлость слизистой, и надавливание на нее вызывает неприятные ощущения, не ждите, что симптомы пройдут, обращайтесь в стоматологию.
Разделы сайта, которые будут вам интересны
Чтобы узнать больше о способах лечения кисты и узнать больше о цене услуги, прочитайте другие подготовленные статьи:
- Андин С. Н. «Одонтогенные кисты» // Платформа материалов Pandia.ru
- «Стоматология» // Учебник под ред. В. В. Афанасьева. — М. ГОЭТАР-Медиа. 2018 г.
- «Одонтогенные кисты челюстей» // Учебное пособие под ред. Э. А. Базикяна. — М. ГОЭТАР-Медиа. 2018 г.